carboidrati mon amour

pane alle zucchine e parmigiano

fare il pane è una di quelle cose che ti fa sentire bene. Non so se sia il profumo che riempe la casa o la soddisfazione di dire “ho fatto anche il pane” ma in ogni caso ti sembra di essere un re dei fornelli. Questa versione con zucchine e parmigiano è particolarmente buona e succosa, l’impasto diventa quasi una brioche rustica e si abbina perfettamente a qualsiasi piatto.

ingredienti:                                                                                                                                                                   1 bustina di lievito secco
225 gr di farina di manitoba
225 gr di farina integrale
225 gr di zucchine grattuggiate grossolanamente
140 gr di parmigiano grattuggiato
55 gr di burro
2 uova sbattute
175 ml di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino di sale
pepe
difficoltà: media
tempi: preparazione 20 minuti + il riposo
cottura – 40/50 minuti
dosi: 1 pagnotta grande

In una terrina mescolate i due tipi di farina, il sale, il pepe e il lievito secco. Aggiungete il burro morbido e lavorate con le mani fino a ottenere un impasto granuloso. Unite le zucchine, un paio di cucchiai di acqua tiepida, il formaggio, le uova leggermente sbattute e il latte e lavorate nuovamente.

Trasferite su un piano infarinato e impastate lievemente fino ad ottenere una pagnotta rotonda di 20 cm di diametro. Ponetela su una placca da forno e praticate tre profonde incisioni con un coltello affilato.

Lasciatelo riposare per un’ora in un luogo caldo e asciutto. Trascorso questo tempo cuocete in forno caldo a 180° per 40-50 minuti, finchè la pagnotta risulta ben cotta e lievitata.

pane_zucchine

lettura consigliata:

zia_mame  ho letto zia mame mentre ero incinta di mio figlio Giulio e l’ho finito in tre giorni. E’ stata l’ultima estate passata a poltrire sotto l’ombrellone senza correre i 100 metri sul bagnasciuga e il personaggio di zia mame ha cominciato a mancarmi appena finita l’ultima pagina, un libro delizioso, perfetto per le vacanze.

9 risposte »

  1. Che bontà, come sai anche io adoro fare il pane, di solito impastare. ( faccio tutto a mano ) mi serve per scaricare le tensioni, ottimo questo pane un’altro da aggiungere alla mia lunga lista 🙂

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