secondi e sfizi salati

focaccia al rosmarino

focaccia_rosmarino

Della serie rubagalline ecco una ricetta che ho preso dal blog acasadisimi e che ha avuto uno strepitoso successo in famiglia. Anche questa volta ho fatto una piccola modifica dovuta a cause di forza maggiore sostituendo la fecola di patate (prevista nella ricetta originale) con l’amido di mais.

Buona buonissima anche qualche fetta di cipolla al posto del rosmarino.

ingredienti:

400 gr di farina

100 gr di amido di mais

1 cucchiaio di sale

2 cucchiaini di zucchero

7 cucchiai di olio extravergine di oliva

una bustina di lievito secco

250 ml di acqua tiepida

rosmarino

sale grosso

difficoltà: minima

tempi: preparazione 15 minuti + il riposo

cottura 15 minuti

dosi: 4 persone

Mescolate le due farine, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente. Fate un foro al centro e aggiungete il sale, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e l’acqua tiepida. Cominciate a mescolare piano con una forchetta. Quando l’impasto ha cominciato a formarsi trasferite su un piano leggermente infarinato e lavoratelo energicamente con le mani per 5/10 minuti fino ad ottenere una consistenza omogena, liscia e compatta.

Mettete a lievitare in un posto asciutto coperto da un canovaccio fino a quando non avrà raddoppiato di volume (almeno un paio d’ore ma più lievita più la vostra focaccia sarà soffice).

Portate il forno a 200°. Lavorate brevemente l’impasto e trasferitelo sulla teglia. Cospargete la focaccia di sale grosso, rosmarino e olio di oliva. Cuocete per 5 minuti nella parte bassa del forno e per 10 in quella media.

lettura consigliata:

barsportci sono cose che apprezzi appieno solo se sei nato e cresciuto in quel Paese incredibile che è l’Italia. Ci sono cose che ti mancano da morire quando non ci vivi per un pò. Le chiacchiere al bar che ascolti e ti fanno sorridere mentre sorseggi un bell’espresso; una focaccia calda appena sfornata che ti rimette in pace con il mondo, tanto per dirne un paio 😉

3 risposte »

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