secondi e sfizi salati

filetti di salmone con sauce hollandaise

La sauce hollandaise è una delle tante salsine che arricchiscono la cucina francese. E’ deliziosa, a base di burro (of course) e uova e sa rendere prezioso anche un piatto semplicissimo come un filetto di salmone al vapore. Va preparata al momento e servita subito. All’apparenza facilissima richiede però una grande attenzione, il rischio che “impazzisca” trasformandosi in una stracciatella al burro è altissimo, ve lo dico per esperienza diretta 🙂

Non lasciatevi scoraggiare però, 5 minuti di pazienza e presentate un piatto da grande chef 🙂

ingredienti:

3 tuorli

180 gr di burro

1 cucchiaio di acqua fredda

il succo di 1/2 limone

sale, pepe

difficoltà: media

tempi: 20 minuti

dosi: 4 persone

Cuocete a vapore i filetti di salmone.

Nel frattempo cominciate a preparare la salsa. In un pentolino a bagno maria mescolate per un paio di minuti i tuorli d’uovo con l’acqua e il sale fino a quando non saranno ben amalgamati. Quando il bagnomaria è caldo ritiratelo dal fuoco e aggiungete il burro tagliato a pezzetti e mescolate fino a completo scioglimento. Rimettete sul fuoco, sempre a bagno maria, mescolando continuamente fino ad ispessimento della salsa. Il momento più delicato è questo: appena vedete che la salsa comincia ad ispessire levatela dal fuoco e continuate a mescolare per un paio di minuti. Aggiungete il succo di limone leggermente tiepido e regolate di sale e pepe.

Impiattate i filetti di salmone ricoprendoli con un abbondante strato di salsa e servite subito.

salmone_hollandaise

 lettura consigliata:

chi è morto alzi la manocon Fred Vargas è stato amore a prima vista. Ho iniziato con “l’uomo a rovescio” che mio padre aveva ricevuto in regalo per il suo compleanno e non mi sono più fermata. Quando trovo un suo libro lo compro con la certezza che lo adorerò.

1 risposta »

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