verdure e contorni

zucchine ripiene

Non so bene per quale motivo ma qui si trovano sempre le zucchine già svuotate. Deve essere la base per un piatto nazionale che ho l’intenzione di scoprire, nel frattempo ho sfruttato l’occasione e le ho riempite a modo mio con formaggio e un bacon di tacchino (il maiale è vietatissimo in tutte le sue forme!) per il quale nutrivo forte diffidenza e che invece mi ha stupito 🙂

ingredienti:

1 kg  di zucchine romanesche o 800 gr di zucchine già svuotate

qualche foglia di basilico

qualche foglia di menta fresca

200 gr di mozzarella da cucina o di caciocavallo fresco

80 gr di bacon di tacchino affumicato, ma va benissimo anche il vero bacon per voi che potete 🙂

1 uovo

10 pomodorini maturi

3 cucchiai di parmigiano grattuggiato

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1/2 bicchiere d’acqua

sale

difficoltà: minima

tempi: preparazione 15 minuti

cottura 45 minuti

dosi: 4 persone

Lavate e svuotate le zucchine. Tagliate la mozzarella e le fette di bacon a dadini piccoli e mescolateli con l’uovo leggermente sbattutto e le erbe aromatiche tritate grossolamente. Regolate di sale.

Riempite le zucchine con il composto di mozzarella e bacon e adagiatele su una teglia da forno. Ricoprite con i pomodorini tagliati a dadini, il parmigiano grattuggiato e l’olio di oliva. Aggiungete sul fondo il 1/2 bicchiere di acqua e regolate di sale.

Cuocete in forno caldo (200°) per 45 minuti circa rigirando le zucchine a metà cottura se necessario.

zucchine_ripiene

piccoli suggerimenti: vi è avanzato un pò di ripieno? Mescolatelo con la polpa delle zucchine che avete svuotato e utilizzatelo come ripieno per una bella quiche 🙂

lettura consigliata:

giorno_civettail giorno della civetta è uno di quei libri che ti danno da leggere a scuola e che pensi sarà una seccatura e invece scopri una narrazione semplice e avvincente. Un modo di descrivere la mafia che pochi altri sono stati capaci di imitare. Una lettura tristemente riflessiva.

2 risposte »

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