dulcis in fundo

ciambella bicolore

sabato pomeriggio ho preparato una ciambella bicolore con l’aiuto di mio figlio e della cuginetta. Ovviamente il loro supporto è consistito soprattutto nel leccare con grande gusto l’impasto al cioccolato rimasto sul fondo della ciotola ma alla fine, quando abbiamo sfornato il dolce, erano entusiasti  🙂

Lo devo ammettere, la mia preferita resta la ricetta della ciambella allo yogurt di mia nonna, ma questa è davvero molto saporita. Il fatto che l’impasto sia lievitato la rende molto soffice. Personalmente l’ho mangiata senza aggiungere altro, se non un po’ di zucchero a velo, ma deve essere di sicuro molto buona accompagnata con panna o crema.

ingredienti:

250 gr di farina

150 gr di burro

40 gr di cacao amaro

3 uova

5 cucchiai di zucchero a velo

2-3 cucchiai di pangrattato

1 cubetto di lievito fresco

150 ml di panna fresca

difficoltà: minima

tempi: preparazione 20 min + il tempo di lievitazione

cottura – 1 ora

dosi: 8 persone

Sbriciolate il lievito in un tazza e unite un poco di acqua calda mescolando fino a scioglierlo completamente. Sciogliete 140 gr di burro (microonde o bagnomaria). In una ciotola capiente mescolate la farina setacciata, un uovo sbattuto e 3 cucchiai di zucchero a velo. Aggiungete il burro e lavorate l’impasto con le fruste elettriche per una decina di minuti.

Aggiungete un poco alla volta le altre uova e il lievito (alla fine) senza mai smettere di lavorare il composto. Dividetelo in due porzioni, aggiungendo in una il cacao.

Prendete uno stampo da budino piuttosto alto (perfetto quello con i bordi ondulati), imburratelo con cura e cospargetelo uniformemente di pangrattato. Eliminate il pane in eccesso scuotendo lo stampo.

Versate il composto a base di cacao, poi coprite con l’impasto chiaro. Lasciate lievitare il dolce in un posto caldo per almeno un paio d’ore.

ciambella_bicolore_prep1

Fate cuocere la torta in forno caldo a 180° per un’ora circa controllando la cottura con uno stecco.

Sfornatela e, una volta tiepida, sformatela e lasciatela raffreddare. Cospargetela di zucchero a velo e servite.

ciambella_bicolore_2

ciambella_bicolore_1

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