dulcis in fundo

pane dolce di cioccolato e cannella

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un pane con la consistenza di una brioche, un retrogusto di cannella e pezzetti di cioccolato. Ieri sera abbiamo cenato così: pane dolce e latte, non so se ero più felice io o i bambini ma di sicuro è stato il coronamento di un bel fine settimana 🙂

ingredienti:

250 gr di farina di manitoba

200 gr di burro

100 gr di cioccolato fondente

3 uova

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

4 gr di lievito di birra disidratato

50 gr di zucchero

1 cucchiaino di cannella macinata

sale

difficoltà: media

tempi: preparazione 30 minuti + il riposo

cottura – 30 minuti

dosi: 8 persone

Mescolate la farina setacciata con il lievito e lo zucchero, versate il tutto in un mixer e unite le uova sbattute. Lavorate il composto per 10 minuti circa e, con l’apparecchio in funzione, unite un pizzico di sale, la cannella e il burro molto morbido.

Continuate ad impastare per altri 5 minuti e poi trasferite l’impasto in una ciotola. Copritelo con un foglio di pellicola e fatelo riposare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.

Schiacciate leggermente l’impasto sgonfiandolo con le mani ma senza lavorarlo. Con l’aiuto di una spatola tagliente dividetelo in due parti dello stesso peso.

Ricavate da ognuna 6 porzioni dello stesso peso. Formate tante palline e inserite all’interno di ognuna un pezzetto di cioccolato avendo cura di richiuderle per bene.

Disponete le palline in uno stampo da plumcake (23x10cm) rivestito con carta da forno. Coprite a campana con un foglio di alluminio e fate lievitare nuovamente per altre due ore.

Sbattete il tuorlo con il latte, spennellate la superficie del pane e cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Lasciatelo riposare 5 minuti, levatelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella per dolci.

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