dulcis in fundo

gelatina di melograno

Quest’anno ho decorato la tavola della Vigilia con melograni e bacche rosse. Era davvero una tavola bellissima, se non avessi sbagliato la quantità di melograni ordinati e non mi fossi ritrovata con casse di frutti da smaltire sarebbe stato tutto perfetto 🙂 Eccomi quindi alla ricerca di un modo per smaltire i melograni che ingombravano il balcone della cucina. Prima ricetta: gelatina di melograno. Estrarre il succo da questi frutti è un procedimento un po’ lungo, ma il risultato è davvero ottimo.

ingredienti:

500 gr di succo di melograno

300 gr di zucchero di canna

1 arancia

1/2 cucchiaino di cannella macinata

difficoltà: minima

tempi: preparazione – 50 minuti

cottura – 40 minuti

dosi: 2 vasetti da 200 ml circa

Scegliete frutti ben maturi, apriteli e sgranateli avendo cura di eliminare anche la pellicola bianca che avvolge i grani. Passateli nel passaverdura per estrarne il succo. Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia (per un sapore più deciso potete utilizzare direttamente tutta la buccia tagliandola a dadini) e il pizzico di cannella.

Cuocete a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto fino a raggiungere la consistenza desiderata (40 minuti circa).

Dividete subito la gelatina bollente in vasetti e sterilizzateli. Potete utilizzare due metodi:

– versate il liquido bollente nei vasetti, chiudete subito e fateli raffreddare capovolti (il metodo che preferisco e che utilizzo per tutte le marmellate);

– fate bollire i vasetti immergendoli nell’acqua per metà altezza per circa 20 minuti.

gelatina_melograno

piccoli suggerimenti: per verificare che la consistenza raggiunta dalla gelatina sia quella che preferite potete utilizzare il classico metodo del piattino. Prelevate un cucchiaino di composto e versatelo su un piattino, lasciatelo raffreddare e inclinate leggermente la superficie. In questo potrete controllare che la consistenza non sia troppo liquida.

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