secondi e sfizi salati

Torta di rose salata con scarola e prosciutto cotto

Coreografica e molto semplice, l’ho notata ieri sul numero di cucina italiana di questo mese e non ho resistito. In serata troneggiava già sulla tavola tra gli antipasti 🙂

ingredienti:

una piccola scarola da 400 gr circa

230 gr di pasta sfoglia stesa

100 gr di prosciutto cotto

grana grattugiato

vino bianco secco

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva

sale

difficoltà: minima

tempi: preparazione – 20 minuti

cottura – 30-35 minuti

dosi: 6/8 persone

Pulite la scarola, tagliatela a striscioline e saltatela in padella con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio per 2-3 minuti. Quando comincia leggermente ad appassire aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, aggiustate di sale e cuocete per ancora 10 minuti (il liquido di cottura deve essere completamente evaporato). Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Stendete la sfoglia su un piano di lavoro, copritela con uno strato di prosciutto. Disponetevi sopra la scarola e cospargete con un paio di cucchiai di grana.

Arrotolate la sfoglia e tagliate il rotolo in 9 rocchetti. Ungete di olio una teglia e disponetevi i rocchetti appena discostati tra loro, formando un fiore.

Irrorate con un filo di olio, cospargete con un pizzico di grana e infornate a 180° per 30-35 minuti.

torta_scarole_prosciutto

piccoli suggerimenti: la ricetta originale prevedeva di usare come verdura l’indivia belga (300gr). Avendo fatto la spesa la vigilia di capodanno alle 6.00 del pomeriggio ovviamente mi sono accontentata di quello che offriva il mercato. Con la scarola vi garantisco che il risultato è ottimo ma sicuramente l’indivia belga ha il suo perché 🙂

lettura consigliata:

cose_da_salvareho amato enormente questo romanzo. Intenso, bello e commovente. La storia di un’amicizia intrisa di magia, di ingenuità e di speranza. Un’amicizia che si scontra con una difficile vita reale senza uscirne mai indebolita.

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