verdure e contorni

carciofi al forno

L’altro giorno ho passato forse 30 minuti a scartabellare libri e riviste di cucina in cerca di ispirazione per il menù della vigilia. Ovviamente non ho ancora deciso nulla ma l’occhio mi è caduto su questi carciofi al forno che ho voluto assolutamente provare. Non entreranno nel menù solo perché di solito il contorno arriva quando tutti sono talmente sazi che è già tanto se mangiano l’insalata ma sono davvero saporiti e semplici da preparare.

ingredienti:

4 carciofi

5 cucchiai di pecorino

2 cucchiai di pangrattato

1 spicchio d’aglio

1 mazzetto di prezzemolo

menta

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 limone

sale e pepe

difficoltà: facile

tempi: preparazione – 5 minuti

cottura – 20 minuti

dosi: 4 persone

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e la barbetta all’interno. Tagliateli a spicchio e lasciateli per qualche minuto in acqua acidulata con succo di limone.

Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e l’aglio e mescolate il tutto con il pecorino grattugiato e un filo d’olio.

Ungete leggermente una teglia, disponete gli spicchi di carciofo con il cuore verso l’alto e cospargeteli con il mix preparato. Aggiustate di sale e pepe e spolverizzate con il pangrattato e qualche fogliolina di menta.

Aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.

carciofi_forno

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