dulcis in fundo

Torta al cacao, mandorle e pere

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Questa torta è puro piacere fatto dessert. Frolla croccante alle mandorle e ripieno morbido di cioccolato e pere intere. Sinceramente non saprei cosa altro aggiungere se non che va assolutamente provata 🙂

ingredienti:

165 gr di farina 00

30 gr di zucchero

30 gr di mandorle spellate

125 gr di burro

3-4 cucchiai di acqua

———–

4-5 pere mature

30 gr di mandorle spellate

90 gr di burro

45 gr di cacao amaro in polvere

1 uovo

200 gr di zucchero di canna

45 gr di farina bianca

vanillina

difficoltà: media

tempi: preparazione – 40 min

cottura – 30 min

dosi: 6 persone

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, le mandorle tritate nel mixer, l’acqua e il sale; unite il burro a pezzetti e lavorate fino ad ottenere una consistenza simile a briciole.

Continuate a lavorare l’impasto con le mani su una spianatoia fino ad ottenere una consistenza morbida ed omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo stendete la frolla, rivestite una tortiera (22 cm circa) precedentemente imburrata e lasciatela nuovamente riposare in frigo.

Nel frattempo sbucciate le pere, togliete i semi e dividetele in spicchi da 4. Con una forchetta bucherellate la base della tortiera, versatevi dentro due cucchiai di zucchero e disponete gli spicchi di pera. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 min circa.

Una volta pronto togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Nel frattempo fate sciogliere il burro e il cacao. Montate l’uovo con lo zucchero di canna, aggiungete il composto di burro e cacao, le mandorle tritate grossolanamente e setacciatevi sopra la farina e la vanillina. Mescolate e distribuite il composto sulle pere pareggiando il tutto con una spatola.

Infornate sempre a 180° per altri 15 minuti, lasciate raffreddare prima di servire.

piccoli suggerimenti:

nel libro dal quale ho preso la ricetta propongono anche di sostituire le mandorle della frolla con 10 amaretti sbriciolati finemente e la scorza grattuggiata di un’arancia. Non l’ho provata ancora ma l’idea non è affatto male quindi vi riporto il suggerimento 🙂

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