secondi e sfizi salati

ciambella rustica al salame

ciambella_salame

In questi giorni sto testando alcune ricette che vorrei preparare per la festa di compleanno di mio figlio. Usare lui come “cavia” vorrebbe dire servire solo cioccolata e gomme da masticare quindi ho chiesto il supporto di qualche malcapitato familiare a cui tocca il ruolo di assaggiatore.

Questa ciambella ha passato le selezioni e quindi finirà nel buffet 🙂 E’ molto semplice e insaporita dalla presenza del salame, perfetta da preparare in anticipo.

ingredienti:

200 gr di farina 00

100 gr di farina di manitoba

5 uova

175 ml di latte

50 ml di olio extravergine di oliva

150 gr di parmigiano reggiano grattugiato

200 gr di salame

1 bustina di lievito per torte salate

sale e pepe

difficoltà: minima

tempi: preparazione – 20 min

cottura – 1 ora

dosi: 8 persone

Sbattete le uova con il latte, l’olio e il parmigiano grattugiato. Unite la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e un macinata di pepe. Mescolate bene per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Tagliate a dadini il salame e unitelo all’impasto. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi il composto.

Cuocete nel forno caldo a 170° per un’ora. Lasciate intiepidire la ciambella prima di sformarla. Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

piccoli suggerimenti: potete sostituire il salame con qualsiasi altro salume purché ne scegliate uno altrettanto “saporito”.

Se usate il lievito di birra secco reidratatelo per qualche minuto prima di usarlo sciogliendolo in 1/2 bicchiere di acqua tiepida.

Aggiungete sempre un cucchiaino di zucchero negli impasti, aiuta la lievitazione.

2 risposte »

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