verdure e contorni

broccolo romanesco in insalata

Il broccolo romanesco sembra uscito fuori da una tappezzeria anni ’70. So che il parallelo può sembrare strano ma se lo riflettete è incredibile, con tutte quelle punte e quelle tonalità di verde… ma concentriamoci sul lato pratico, è anche buonissimo. In questa ricetta è servito in insalata insaporito da olive, acciughe e pomodori secchi, da non perdere!

ingredienti:

un broccolo romanesco da 1 kg circa

1 filetto di acciuga

15 pomodorini secchi (i ciliegino semi-dry ad esempio)

20 olive taggiasche

1 cucchiaino di pasta di peperoncino

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale

difficoltà: minima

tempi: preparazione – 5 minuti

cottura – 35 minuti

dosi: 4 persone

Lavate e tagliate il broccolo in tanti ciuffetti eliminando la base e le parti di gambo più grosse, fatelo cuocere a vapore per 35 minuti circa. E’ pronto quando la parte del gambo risulta morbida.

Mettetelo in un’insalatiera o in un piatto da portata e conditelo con il filetto di acciuga sminuzzato, i pomodori secchi, le olive, l’olio, il sale e la pasta di peperoncino.

Gustate tiepido.

insalata_broccoli_Fotor

piccoli suggerimenti:

E’ buonissimo anche con del pomodoro fresco tagliato a dadini.

2 risposte »

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