dulcis in fundo

madeleine con gocce di cioccolato

madeleine_Fotor

le madeleine sono la mia mamma (che Proust avesse ragione?).  Mi sembra ieri quando trovammo uno stampo per farle in un negozietto/bazar del mio paese tanti tanti anni fa, mamma era entusiasta! Una ricetta semplicissima che profuma di casa e di merende di una volta.

ingredienti:

150 gr di farina

145 gr di burro

150 gr di zucchero

2 uova

1 bustina di vanillina

2 cucchiai di gocce di cioccolato

difficoltà: minima

tempi: preparazione – 5 minuti

cottura – 8/10 minuti

dosi: 6 persone

Lavorate le uova e lo zucchero in una bastardella fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete progressivamente la farina e il burro a temperatura ambiente e infine la vanillina.

Prelevate con il cucchiaio un piccola quantità di composto e ponetelo negli stampi appositi.

Cospargete a vostro piacimento con le gocce di cioccolato e infornate in forno caldo – 170° circa – per 8/10 minuti.

piccoli suggerimenti:

Per controllare la cottura infilate uno stuzzicadenti al centro dei dolcetti, se esce pulito vuol dire che sono pronti per essere sfornati.

Potete sostituire la cioccolata con uva passa (meglio se ammollata un pò nel liquore prima) o frutta candita.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...