dulcis in fundo

brutti ma buoni

sarà perché impazzisco per la frutta secca, sarà perché sono semplicissimi da fare, sarà perché uno tira l’altro ma personalmente adoro questi biscottini e sono sicura che farete altrettanto!

ingredienti:

150 gr di nocciole o di frutta secca mista

150 gr di zucchero

50 gr di albume (circa due uova)

½ baccello di vaniglia

difficoltà: facile

tempi: preparazione 20 min

cottura 15 min

dosi: 20 biscotti circa

bruttimabuoni_fruttasecca

Tritate grossolamente le nocciole tostate insieme con lo zucchero in modo che alcune di esse rimangano solamente spezzettate. Montate gli albumi a neve fermissima, quindi incorporate con cura le nocciole tritate con lo zucchero e i semi ricavati dal baccello di vaniglia mescolando delicatamente in modo da smontare gli albumi.

Versate il composto in una pentola dal fondo piuttosto pesante e fate scaldare a fiamma bassissima, mescolando sempre delicatamente con un cucchiaio di legno (un composto così zuccheroso rischia di attaccarsi facilmente alla pentola).

bruttimabuoni_composto

Ritirate il composto dal fuoco quando l’impasto avrà assunto un colore ambrato lucido e tenderà a formare una leggera patina sul fondo. Lasciate riposare alcuni minuti, quindi, prelevando piccole porzioni di impasto con un cucchiaino, formate tanti mucchietti su una o più placche da forno rivestite di carta oleata.

bruttimabuoni_infornata

Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 min, finché i brutti ma buoni risulteranno asciutti e leggeri come meringhe.

bruttimabuoni_biscotti

Piccoli suggerimenti:

Potete sostituire i semi di vaniglia con l’aroma in fiala o la vanillina in polvere.

Attenzione che la chiara dell’uovo non sia “sporcata” dal tuorlo, in questo modo sarete sicuri di ottenere una spuma ben gonfia.

Per non smontare gli albumi mescolate con molta delicatezza facendo movimenti dal basso verso l’alto.

lettura consigliata:

la famiglia sappington

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