dulcis in fundo

apple pie

le mele fanno da padrone in un dolce dalla sfoglia croccante. Perfetto come dessert, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o come merenda per i più golosi.

ingredienti:

115 gr di zucchero semolato

370 gr di farina bianca “00”

900 gr di mele

175 gr di burro

1/2 cucchiaino di cannella macinata

1 uovo

2 cucchiai di zucchero di canna

1 arancia non trattata

sale

difficoltà: media

tempi: preparazione – 40 minuti

cottura – 45 minuti

dosi: 6 persone

 

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Setacciate 350 gr di farina e un pizzico di sale in una terrina, aggiungete il burro a tocchetti e lavorate l’impasto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. L’impasto finale deve risultare morbido. Se necessario, potete unire un po’ di acqua fredda.

Avvolgete il tutto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 min in frigorifero.

Preparate un composto con lo zucchero semolato, 3 cucchiai di farina, la cannella e la scorza d’arancia grattugiata in cui passerete le mele sbucciate e tagliate a fettine.

Foderate con metà della pasta una tortiera, aggiungete le mele e ricoprite con la restante pasta sigillando bene i bordi.

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Spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e spolverizzate con zucchero di canna.

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Cuocete in forno caldo  200°C per 30 minuti, abbassate poi la temperatura a 180° e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.

Prima di sfornare assicuratevi che la torta sia ben cotta inserendo uno stuzzicadenti nelle fessure della crosta, se risulta molto umido, la torta non è ancora pronta.

apple_pie

piccoli suggerimenti:

Per torte come questa che sono chiuse da un doppio strato di pasta è sempre utile fare un piccolo camino sulla superficie (sarà sufficiente un taglietto), in questo modo il vapore potrà fuoriuscire evitando che la pasta si bagni eccessivamente e cuocia male.

Potete utilizzare i ritagli di pasta per decorare la superficie della torta.

lettura consigliata:

la famiglia Winshaw

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