verdure e contorni

Barchette di melanzane al forno

Mia nonna le barchette di melanzane le faceva fritte, inutile dire quanto fossero buone. Io ho optato per una versione più leggera che mi fa pensare al sole, all’estate, ai pranzi nel giardino dei miei senza sentirmi in colpa per le calorie ingurgitate. Il top.

Ingredienti:

2 grosse melanzane

80 gr  di pecorino

60 gr di scamorza affumicata

6 olive nere

un pugno di capperi sotto sale

3 pomodori ramati

1 cucchiaio di origano

1 piccola cipolla

1/2 peperone

3 cucchiai di olio di oliva

sale e pepe

4/5 foglie di basilico

difficoltà: media

tempi: 40 min

dosi: 4 persone

Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Togliete la polpa interna con un coltellino e tenetela da parte. Mettete le melanzane su una teglia foderata con carta da forno e conditele con un cucchiaio di olio di oliva e una presa di sale. Infornate per 20 min a 200°C.

Nel frattempo tagliate la polpa delle melenzane, i peperoni e i pomodori a dadini. Sbucciate la cipolla, affettatela e ponetela in padella con le verdure precedentemente tagliate, i capperi, le olive (denocciolate) e il basilico spezzettato. Insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe. Fate cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso.

barchette_melanzane_prep1

Sformate le barchette di melanzane. Disponete al loro interno qualche dadino di formaggio e il composto di verdure precedentemente preparato. Livellate la superficie e cospargete ogni melanzana con un cucchiaio di pecorino grattugiato.

barchette_melanzane_prep2

Fate cuocere nuovamente in forno a 180°C per 20 minuti. Sformate le melanzane e lasciatele intiepidire prima di servirle.

barchette_melanzane

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mentre dorme il pescecane

Categorie:verdure e contorni

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